Диспансерное наблюд…
 
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Диспансерное наблюдение  

  RSS

(@koalicziya-protiv-pytok-v-kyrgyzst)
Участник Moderator
Присоединился: 3 месяца назад
Сообщения: 35
09/09/2020 6:05 дп  

Диспансерное наблюдение


Цитата
(@arsen-ambaryan)
Участник Moderator
Присоединился: 3 месяца назад
Сообщения: 4
30/10/2020 5:34 дп  

Диспансерное наблюдение и порядок его обжалования

 

Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» вместо понятия «Психиатрический учет» вводит понятие «Диспансерное наблюдение» (ст.27), как одного из видов амбулаторной психиатрической помощи

Условия для постановки граждан на диспансерное наблюдение определены в статье 27 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее-Закон)

Главное условие – наличие у больного хронических и затяжных психических расстройств.

Хроническим  принято называть такое психическое заболевание, которое протекает длительное время – от нескольких лет до нескольких десятков лет или даже на протяжении всей жизни человека. К затяжным психическим расстройствам, в отличие от хронических,  относятся психические расстройства, которые существуют, как правило, не менее года (но не более нескольких лет).

Другое важное условие для постановки на диспансерное наблюдение – это тяжесть проявлений болезни.

К тяжелым относят достаточно выраженные болезненные психические расстройства. Такие расстройства должны иметь определенные особенности,  которые дают основания  для установления за больными диспансерного наблюдения.

Статья 27 Закона не предусматривает автоматического установления диспансерного наблюдения при наличии (выявлении) указанных выше условий.

Решение вопроса о постановке на диспансерное наблюдение принимается комиссией врачей-психиатров индивидуально.

Решение об установлении диспансерного наблюдения должно быть  мотивировано. Запись об этом решении производится в медицинской документации пациента.

Какой-либо конкретный срок диспансерного наблюдения законом не предусмотрен.

Диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния лица.

Решение об установлении или прекращении диспансерного наблюдения может быть обжаловано в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики об основах административной деятельности и административных процедурах в административном суде. Необходимо отметить, что лицо может оспаривать не только постановку на диспансерное наблюдение, но и отказ в прекращении диспансерного наблюдения по заявлению лица.

Статьей 47 Закона предусмотрена так же возможность обжалования решений, действий (бездействий) медицинских работников в вышестоящий орган или прокурору.

Выбор способа обжалования остается  за самим пациентом, чьи права и законные интересы нарушены, а также его законным представителям пациента, а также организации, которой законом или ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан.

Жалоба подается в месячный срок со дня, когда стало известно о нарушении прав и законных интересов больного. Если этот срок пропущен по уважительной причине, то пропущенный срок обжалования  может быть восстановлен. Уважительной причиной могут признаны любые обстоятельства, например, не предоставление информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях в установленный законом срок.

Необходимо отметить, что порядок постановки на диспансерный учет не определен публичным ведомственным нормативным актом или Постановлением Правительства Кыргызской Республики. Это обстоятельство может привести к различной правоприменительной практике.

Для обращения в суд, заинтересованным лицам, нужно убедиться, что конкретное лицо действительно поставлено на диспансерное наблюдение.

Учитывая, что решение о постановке на диспансерное наблюдение отражается в медицинской документации (карте пациента), необходимо заблаговременно получить заверенную копию медицинской документации или справку.

Если решение об установлении диспансерного наблюдения может быть оспорено сразу после его установления, то решение о прекращении диспансерного наблюдения может быть оспорено после проведения освидетельствования комиссией врачей-психиатров.

Пациент, или заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованиями:
         -О признании незаконным (или необоснованным) решения о постановке на диспансерное наблюдение и возложении на административного ответчика обязанности устранить нарушения;

         — О признании незаконным (или необоснованным) решения об отказе в прекращении диспансерного наблюдения и возложении на административного ответчика обязанности прекратить диспансерное наблюдение.

Если судом будет признана незаконность постановки на диспансерное наблюдение это обстоятельство не повлечет прекращение диспансерного наблюдения, так как для его прекращения есть два основания, (ст.27, ч.4 Закона):

— Выздоровление

— Значительное и стойкое улучшение психического состояния лица.

Поэтому, если лицо оспаривает законность установления диспансерного наблюдения, и суд его удовлетворяет, то это не означает, что лицо чувствует себя значительно лучше или выздоровело. Признание судом незаконности постановки на диспансерный учет, должно влечь внесение в карте пациента записи не о прекращении диспансерного наблюдения, а о признании решения комиссии врачей-психиатров недействительным с дальнейшим фактическим прекращением диспансерного наблюдения. В случае необходимости, лицо может затребовать информацию об исполнении решения суда.

Лицо может обратиться в суд так же в случае, если лечебное учреждение не реагирует на его обращение о необоснованности постановки на диспансерного наблюдения или на прекращение диспансерного наблюдения. Своим решение суд вправе принять решение о прекращении диспансерного наблюдения.


ОтветитьЦитата