Информированное сог…
 
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Информированное согласие  

  RSS

(@koalicziya-protiv-pytok-v-kyrgyzst)
Участник Moderator
Присоединился: 12 месяцев назад
Сообщения: 35
09/09/2020 6:06 дп  

Информированное согласие


Цитата
(@arsen-ambaryan)
Участник Moderator
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 16
08/02/2021 12:15 пп  

Согласие на лечение, прекращение лечение и выписка из стационара.

Согласие на лечение является базовым принципом согласно которого для медицинского вмешательства, особенно сопряженного с риском, должно быть получено согласие пациента, являющегося действительным только при соблюдении определенных условий.

Этот принцип вытекает из Конституционного принципа неприкосновенности частной жизни и реализован в законе «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике» (ст.74) и в законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (ст.ст.4, 11).

Этот принцип известен еще как «Моё тело-мое дело!».

Согласие на лечение лиц, не достигших 18 лет и лиц, признанных судом недееспособными дают их законные представители.

Во всех остальных  случаях  наличие  у  пациента психического  расстройства еще не означает отсутствие у него способности к выражению добровольного согласия на лечение. Но оно может быть признано добровольным только тогда, когда к душевнобольному, который соглашается на лечение, не применяются любые формы насилия, шантажа, угрозы или обмана.

Информация о наличии у лица психического расстройства,  о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения доводится врачом в доступной форме и с учетом  психического состояния пациента.

Согласие больного на лечение должно быть письменным, лучше по определенной форме. С учетом того обстоятельства, что больной, давая согласие  на  лечение, должен  получить  необходимую  информацию  об  этом, простой записи о том, что пациент «согласен на госпитализацию и лечение»- недостаточно. Запись  в  медицинской  документации  (амбулаторной карте, истории болезни)  о предоставлении  пациенту информации имеет  правовое значение  и  должна  содержать  конспективное  изложение  как сообщенных врачом сведений, так и реакции на них пациента.

Закон определяет, что врач в доступной форме должен сообщить пациенту информацию о характере психического расстройства (1), целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения (2), а также о возможном риске (3), побочных эффектах (4) и ожидаемых результатах(5).

Больной или его законный представитель может отказаться от своего согласия на лечение в любое время, отозвать его, и тогда врачу надо опять решать вопрос либо о прекращении того лечения, на которое ранее было дано согласие, либо о назначении нового лечения.

Учитывая, что добровольное лечение может проводиться как в амбулаторных условиях так и в условиях стационара, отказ от лечения должен приводить и к выписке из стационара. Однако, отказ от лечения не предусматривает автоматическую выписку из стационара. Пациенту, помещенному в психиатрический стационар добровольно, может быть отказано в выписке, если комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения будут установлены основания для госпитализации в не добровольном порядке. Например, в случаях, если психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

— его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

— его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

— существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Таким образом, расплывчатость норм Закона, может привести к тому, что добровольная госпитализация затянется на неопределенный срок.

Лицо, страдающее психическим расстройством, или его законный представитель имеют право отказаться от предлагаемого лечения или прекратить его.

Лицу, отказывающемуся от лечения, либо его законному представителю должны быть разъяснены возможные последствия прекращения лечения. Отказ от лечения с указанием сведений о возможных последствиях оформляется записью в медицинской документации за подписью лица, отказывающегося от лечения, или его законного представителя и врача-психиатра.

К сожалению, Министерством здравоохранения не опубликованы положения, направленные на реализацию положений Закона касающихся госпитализации, получения информированного согласия на лечение, прекращения лечения и выписки. Общественный фонд «Позитивный диалог» неоднократно обращался с такой просьбой и в Министерство здравоохранения и в Министерство юстиции.

 

Это сообщение было изменено 6 месяцев назад от Arsen Ambaryan

ОтветитьЦитата